Звонок в Россию. Новый день протестов в Беларуси

Редакция Синекдохи рассказывает о седьмом дне протестов в Беларуси


2 минуты на чтение
Звонок в Россию. Новый день протестов в Беларуси

Сегодня Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину для обсуждения ситуации в Беларуси. Аргументировал звонок тем, что угроза не только для страны: «Защита Белоруссии — это не меньше, чем защита сегодня всего нашего пространства. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна...». Лукашенко отметил, что третьи лица могут воспользоваться ситуацией.

Президенты России и Беларуси уверены, что проблемы будут вскоре урегулированы и позитивно оценили взаимодействие профильных ведомств по вопросу возвращения в РФ задержанных в республике россиян.

«Прогнозы благоприятные» — говорят лидеры, но люди из окружения Лукашенко изучают возможности бегства в Россию, если тот потеряет власть. Некоторые чиновники в Кремле опасаются, что Александр Григорьевич не удержится в президентском кресле.

В стране продолжаются мирные акции. Сегодня в 12 часов тысячи минчан пришли почтить память погибшего участника протестов Александра Тарайковского. Акция на пушкинской площади была анонсирована заранее. Он умер 10 августа. По данным белорусского МВД мужчина пытался бросить в сотрудников ОМОНа неустановленное взрывное устройство, но не успел: оно взорвалось в руках. У родственников другая версия гибели: пошел в сторону омоновцев, затем раздался выстрел и Тарайковский упал.

«Буквально горы цветов и записок. Белорусский народ клянётся не забыть и не простить преступления карателей и кровавого диктатора», — пишет Телеграм-канал NEXTA.

TUT.BY - Белорусский портал

На прощание пришел известный музыкант Макс Корж. Ранее в профиле Инстаграмм Макс выразил мнение по поводу протестов. Призывал не рисковать здоровьем и беречь себя, не участвуя в опасных столкновениях. Слова вызвали недовольство множества людей, подписчики приняли музыканта за сторонника режима Лукашенко. От профиля в Инстаграмм отписались тысячи человек.

Состоялась акция солидарности. Жители Барановичей вышли на улицы с плакатами «Свободу задержанным» и пошли шествием в сторону местного СИЗО.

Новополоцк тоже не остался в стороне. Жители прошлись по улице Молодежная в сторону площади Строителей, чтобы возложить цветы. Вечером в городе планируется марш через весь город.

TUT.BY - Белорусский портал

Очевидец из Гомеля сообщил «Медиазоне», что демонстранты собрались у здания цирка на Советской улице. По оценке собеседника, пришли примерно 500 человек и «продолжают прибывать».

Страну поддерживает и певица Диана Арбенина, которая опубликовала видео с хештегом «Жыве Беларусь». «Самое главное, ребята: останьтесь в живых <...> У меня обливается сердце кровью, кода я вижу в новостях, что в Минске, моем любимом городе Минск, на улицах тела погибших», — сказала Арбенина.

Рекомендуемые статьи

«Пока не убьете, других выборов не будет»
2 минуты на чтение
«Под крики позор и трибунал»
2 минуты на чтение
Пугающая доброта: пятый день после выборов
2 минуты на чтение

Вверх