#ЖывеБеларусь: как прошли самые скандальные выборы президента Беларуси

Редактор Синекдохи рассказывает актуальную информацию о происходящем в Республике.


3 минуты на чтение
#ЖывеБеларусь: как прошли самые скандальные выборы президента Беларуси

Президентские выборы в Беларуси, которые состоялись в это воскресенье, выиграл действующий президент страны Лукашенко с абсолютным отрывом по числу голосов. Он продлил свои полномочия шестой раз подряд. Согласно официальным данным ЦИК Республики Беларусь кандидаты в президенты показали следующие результаты:

Александр Лукашенко - 80,23%
Светлана Тихановская - 9,9%
Анна Канопацкая - 1,68%
Андрей Дмитриев - 1,04%
Сергей Черчень - 1,13%

По информации инициативной группы «Голоса» - альтернативной платформы по подсчетам голосов, результаты этих выборов в корне неверны. Сотрудники платформы просили избирателей Беларуси присылать результаты голосования на сайт. По их данным результаты голосования выглядят следующим образом:

Александр Лукашенко - 15,7%
Светлана Тихановская - 71,1%
Анна Канопацкая - 0,7%
Андрей Дмитриев - 3,8%
Сергей Черчень - 2,3%

Здесь мы видим совершенно другую картину, где действующий президент Беларуси проиграл Светлане Тихановской. Количество людей, которые за него проголосовали, меньше в 4,5 раза, чем у Светланы.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что разработчиков «Голоса» необходимо привлечь к уголовной ответственности. По ее мнению, разработчики альтернативной платформы - это «большой политический обман» и прокуратура слишком «лояльно» отнеслась к ним.

В Беларуси запрещены независимые опросы, поэтому нельзя определить точное количество людей, которые недовольны политикой Лукашенко. Однако, по заявлению директора Института социологии Национальной академии наук Геннадия Коршунова, у жителей Минска доверие к Лукашенко составляет менее 30%. Ниже этого уровня у него никогда не было.

На данный момент повсеместно проходят митинги. Тысячи людей выходят из домов и выражают недоверие действующей власти, скандируя: «Позор», «Прихлопни таракана», «Уходи» и ряд иных лозунгов.

Лукашенко заявил, что «Майдана не будет», но с какой стороны не посмотри, даже в России проходят митинги за свержение «последнего диктатора Европы». В социальных сетях активно раздувается тема начинающейся гражданской войны в Республике.

Пытаясь пресечь действия граждан, правоохранители Республики задерживают сторонников оппозиционных кандидатов. Некоторых граждан арестовывают за посты в социальных сетях. Белорусы бегут из своей страны, так как боятся попасть под следствие у себя на Родине.

Бегут из Беларуси не только обычные граждане, но и сами кандидаты. Так, например, Валерий Цепкало, опасаясь задержания, уехал в Россию, а позднее на Украину. В различных СМИ появлялась информация о том, что Лукашенко мог вместе со своей семьей улететь в Турцию.

Опасаясь наиболее влиятельных оппозиционеров, власти начали действовать заранее. Одних они арестовывали со странными формулировками, других же просто не допускали к выборам.

Белорусского блоггера-оппозиционера Сергея Тихановского можно считать главным оппонентом Лукашенко. Своими видео на ютубе он показывал настоящую жизнь людей в Беларуси. Без преукрас, только реальные истории. За эту правду некоторых участников его программы увольняли с работы. Его канал на медиаплатформе стал знаменитым, а в глазах граждан он обрел высокую популярность. Поэтому Сергея по праву можно считать главным оппозиционером страны.

Против Тихоновского выдвинули обвинения, в связи с чем он не смог быть зарегистрированным кандидатом в президенты, поэтому его место заняла его супруга, Светлана Тихановская. На пикете в ее поддержку Сергей был задержан.

По видео, которое распространилось в интернете, видно, что женщина-провокатор во время пикета начала проявлять агрессию по отношению к Тихановскому. Она требовала, чтобы он ответил на ее вопросы. Однако понимая, что эта женщина нарочно выводит его из себя, он отвернулся и ушел. Позднее эта женщина обвинила Тихановского в провокаторстве. Сергей был арестован, затем на него было возбуждено уголовное дело.

Другой кандидат от оппозиции Цепкало не был допущен к выборам после проверки подписей. По данным его штаба, им было принесено более 160 тыс. подписей, но по итогам было выявлено 100 тыс. недействительных. То же самое произошло и с Бабарико.

О своих соперниках Лукашенко отзывается в негативном ключе. В частности это касается его коллег женского пола.

«Ну, что вы творите? Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают, что вы им пишете», — сказал Лукашенко. - «Они же не понимают, что говорят и что творят. Но мы же видим, кто за ними стоит».

Устранив основных кандидатов, Лукашенко смог обеспечить себе победу, которая не является легитимной в глазах значительного числа местных жителей, которые стали выходить на акции протеста.

Светлана Тихановская не согласна с результатами голосования. Она объявила себя победителем в выборах и предложила Лукашенко переговоры.

«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», - заявила Тихановская.

Рекомендуемые статьи

«Пока не убьете, других выборов не будет»
2 минуты на чтение
«Под крики позор и трибунал»
2 минуты на чтение
Пугающая доброта: пятый день после выборов
2 минуты на чтение

Вверх