Пугающая доброта: пятый день после выборов

Наш редактор рассказывает, как прошёл пятый день протестов в Беларуси


2 минуты на чтение
Пугающая доброта: пятый день после выборов

Пятый день в Беларуси не стихают протесты. Весь день народ встаёт в «живые цепи». В акции участвуют люди разных профессий, пола и возраста. Они надевают белую одежду и берут в руки цветы. «Всех зовут на мирные акции» — говорят граждане.

Эти мирные акции выражаются по-разному: кроме цепей проходят шествия, а в сети появилось фото, где ученики школы № 40 приносят грамоты к учебному заведению с лозунгом «не нужны награды — верните голос». Начинают бастовать заводы.

Протестуют врачи. Особое недовольство вызывает передвижение силовиков на машинах Скорой помощи: специализированный автомобиль позволяет легко подобраться к раненым.

Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Известно, что сегодня установили имя мужчины, погибшего в ходе протестов. К месту гибели люди приносят свечи, цветы и шары.

Знаменитости поддерживают народ: Ида Галич, блоггер с аудиторией 7,1 подписчиков написала слова поддержки жителям Беларуси. Илон Маск на просьбы о поддержке — ответил постом, с вопросом «Чем могу помочь?»

Мы взяли интервью с очевидцем, чтобы лучше понимать ситуацию:

— Какое примерно настроение в стране?
— Пропагандисты начали уходить с государственных каналов. Народ отошёл от ужасов, в «цепях» стало больше людей, больше заводов протестуют.

— Военные стали отказываться от своих званий?
— Да, были видео. Но их мало. Воодушевляет, что они хотя бы есть.

Сейчас жители обеспокоены изменением настроений власти. Наступило резкое «затишье»

— Что-то странное происходит. Мы проехали огромную часть города, где-то стоят автозаки. Но! Никого не хватают. Перекрыта часть проспекта обычными ГАИшниками. Люди мирно ходят с цветами. Мы даже видели группу парней с красно-белым флагом. — говорит гражданка Беларуси и заключает, что это «очень подозрительно».

Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Сейчас по всем местам «боевой славы» мирно. Глава МВД Белоруссии извинился за травмы людей, которые на протестах «попали под раздачу». Людей массово выпускают из тюрем, но они, по словам очевидцев, «похожи на отбивные». Сообщается, что «Президент услышал мнение трудовых коллективов».

Граждане не расслабляются. «Мало кто понимает, что это, и ищут подвох» — говорят жители Беларуси. «Ну не могли они вчера стрелять по окнам, а сегодня дать народу спокойно кричать „Жыве Беларусь“ на проспекте» — размышляет народ.

Рекомендуемые статьи

«Пока не убьете, других выборов не будет»
2 минуты на чтение
«Под крики позор и трибунал»
2 минуты на чтение

Вверх