Просто он не был такой наглой мордой

Редактор "Синекдохи" попыталась полностью обрисовать картину происходящего в Хабаровском крае.


5 минуты на чтение
Просто он не был такой наглой мордой

Не только в России, но и за рубежом следят за событиями, которые происходят с 9 июля - Сергей Иванович Фургал, губернатор Хабаровского края, был арестован по подозрению в убийствах и покушении на убийство. На его защиту поднялся почти весь Хабаровск и Приморский край.

Краткая информация о личности Фургала.

В настоящее время Сергею Фургалу 50 лет. Родился он в Амурской области, отучился в Благовещенском государственном университете по специальности “лечебное дело”, после чего более 9 лет проработал врачом.

Свою политическую карьеру он начал в 2005 году, став депутатом Думы Хабаровского края. Позже был избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ от партии ЛДПР. В 2013 году Фургал баллотировался на пост губернатора Хабаровского края, но проиграл с большим отрывом единороссу Вячеславу Шпорту. На выборы губернатора 2018 года Сергей Иванович опять выдвинул свою кандидатуру и во втором туре одержал уверенную победу над действующим губернатором Шпортом.

Его деятельность.

“Народный губернатор” - так называют Сергея Фургала жители края. Он заслужил свое звание не просто так: все его действия и решения были рассчитаны на благополучие хабаровчан.

На одном из заседаний Правительства региона он спросил чиновника об ассигнованиях бюджета, выделяемых Правительством на содержание аппарата, обратив внимание на следующие цифры:

-510 миллионов было выделено в 2018 году;

-600 миллионов выделили в 2019.

По замечанию губернатора, на многие нужды в Хабаровском крае не хватает денег, однако из года в год чиновникам увеличивают зарплаты и премии. Он принял решение урезать зарплату себе и остальным членам Правительства:

«Не может губернатор получать по миллиону рублей в месяц», - заявил Фургал, снизив себе зарплату более чем в 2 раза, что одобрительно было встречено местными жителями.

Сергей Иванович продал служебную яхту, заменил дорогие автомобили на более бюджетные, сократил своих заместителей с 19 до 8, запретил министрам летать бизнес-классом в командировки (запрет не затрагивал губернатора и вице-губернатора).

Очень быстро по интернету разлетелось видео, где Сергей Фургал говорит про “пирожки с чаем”. Если кратко, то в нем обсуждалась неспособность школ обеспечить питанием всех детей.

“А что если родители не могут заплатить? Дети идут кушать, а он сидит за партой? Ему не положено кушать? А если родители не доплатили, то дети едят чай и булочку. 11 миллиардов тратим на себя, а ребенку - чай с булочкой. Ну самими не стыдно? Экономить за счет самых бедных”, - с негодованием говорил чиновникам губернатор Фургал.

Только приступив к исполнению своих обязанностей, он начал “трясти” чиновников. Люди, которые получали до его избрания приличные деньги и, плюс ко всему, расхищали бюджетные средства региона, начали бить тревогу. Вокруг начались крики и визги тех, кто находился “у кормушки”. Но, как заявлял сам губернатор, для него это хороший звоночек. Воровать больше было нельзя, так как просто уже нечего было присваивать. Люди голосовали за изменения, поэтому необходимо было дать им эти самые изменения. “Все, бесплатная кормушка закончилась”, - торжественно заявлял Фургал.

В то время как по всей России процветает коррупция и данные чиновниками обещания не выполняются, Фургал делает все то, что необходимо местным жителям. Он не ищет оправданий, не перекладывает обязанности с одних на других. Надо - приехал и разобрался. Он говорит такие вещи, которые являются нормальными и адекватными. То, что он делает, он делает именно для людей. Этим бывший губернатор и заслужил уважение всего края.

Уголовное дело.

Все это, конечно, хорошо, но 9 июля 2020 года Фургал был арестован по подозрению в убийствах и покушении на убийство предпринимателей.

"В деле как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство", - сообщают правоохранительные органы.

Евгения Зори была убита в 2004 году. Она была расстреляна, как полагается, из-за разногласий в бизнесе. Зори опасалась за свою жизнь, поэтому написала заявление в местное МВД, которое было обнаружено при обыске ее квартиры. Там она описала конфликт, произошедший с руководством компании ООО “Миф-Хабаровск”, одним из руководителей которого тогда был Сергей Фургал.

Олег Булатов также был застрелен. Помимо этого Сергею Фургалу предъявлено обвинение об исчезновении Эдуарда Кучинскова в 1997.

Подозревается он и в покушении на жизнь Александра Смольского в 2004 году. В последнего было брошено 2 гранаты, одна из которых взорвалась. Однако этот человек отделался лишь царапинами. Травм, опасных для здоровья, он не получил.

Ранее Сергей Фургал задерживался как один из подозреваемых, но вследствие отсутствия веских улик был отпущен. После это он пробыл у власти 15 лет, работая в качестве депутата и губернатора. И тут его арестовывают и собираются судить. При чем по сообщениям МВД, ведомство располагало связями Фургала с преступным сообществом.

Тогда появляется вопрос: если власти располагали сведениями о преступной деятельности Фургала, то почему он так долго разгуливал на свободе? Что сейчас изменилось?

К сожалению, ответы никто не дает. Однако это не все странности, которые происходят сейчас в крае. Владимир Путин уволил Фургала в связи с “утратой доверия”. В Федеральном законе в статье 19 о “Досрочном прекращении полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации” говорится, что Президент РФ может отстранить от должности губернатора в двух случаях: если он плохо исполняет свои обязанности и если он утратил доверие. Когда же должностное лицо утрачивает доверие?

Во-первых, если была выявлена его коррупционная деятельность. Во-вторых, если у губернатора имеется конфликт интересов. И в-третьих, если он имеет счета, деньги, ценности в иностранных банках, которые находятся за пределами территорий РФ.

Ни по одному из пунктов Сергей Фургал не может быть отстранен от должности. Именно поэтому в массах поднялся скандал: почему человек, который был избран народом, вдруг “утратил доверие” президента? Именно жители этого региона голосовали за его кандидатуру, но по непонятным причинам он был уволен.

Далее произошла еще одна несостыковка, которая тоже взволновала массы: Сергея Фургала этапировали из города Хабаровск, в котором его должны были судить, в Москву. Суд сделали закрытым, хотя в нашей стране проходят огромное количество заседаний по уголовному процессу открытыми. Улики предоставлены не были. Поэтому ответная реакция последовала мгновенно: с 11 июля начались ежедневные несанкционированные митинги жителей Хабаровска и в других городах Дальнего Востока в поддержку Фургала. Весь Хабаровск протестует против несправедливости. Люди требуют вернуть Фургала в Хабаровск, сделать суд гласным и провести заседание с участием присяжных.

События Хабаровска в настоящее время.

Власти сделали ответный шаг: в то время как в протестующем городе было 11 часов вечера, Москвой был назначен новый губернатор Хабаровского края - Михаил Дегтярев, член партии “ЛДПР”. По правилам, если место на должность было освобождено, на него временно должны были поставить одного из заместителей бывшего губернатора, пока не были бы проведены повторные выборы. Но вместо этого на выборную должность был назначен человек, близкий к действующей власти.

Как на это отреагировали жители края? Вполне ожидаемо. Лозунги чуть изменились: теперь требовали не просто вернуть Фургала “на Родину”, но и требовали Дегтяреву “идти в баню”. Они не хотят видеть человека, который родом из Самары. Он баллотировался дважды в мэри Москвы. Он не из Хабаровского края, ничего не знает об этом месте, о проблемах и о жителях. “Здесь ему делать нечего”, - считают митингующие.

Многие СМИ стали “откапывать” старые записи с участием Дегтярева. В большинстве случаев в них он выставлен не в лучшем свете. Вот одна из его цитат, которая вызывает смех у читателей:

"У меня есть 5 долларов. Они висят на холодильнике. Я так, образно, приманиваю еду. Когда висели только 5 долларов, в холодильнике было много продуктов с нитратами, генномодифицированных. Как только я повесил 500 рублей с православными крестами Соловецкого монастыря, у нас и продукты стали намного качественнее в холодильнике".

Параллельно с этим начали происходить еще более интересные события. Люди начали требовать отстранения Путина от должности. Один мужчина перед толпой людей прочитал следующую петицию:

«Мы, народ России, считаем, что Путин Владимир Владимирович не исполняет в полном объеме взятых на себя обязанностей, не реагирует должным образом на народ его выбравшим, и отстаивает интересы олигархов. А значит президент России утратил доверие и должен быть отстранен народом от занимаемой должности до 1 сентября 2020 года».

Эта петиция была одобрительно принята людьми. Сейчас ее можно найти на просторах интернета, где ее может подписать любой желающий.

Что об этом говорят медийные личности? Александр Навальный считает, что все действия, которые были приняты против Фургала, “показывают панический страх Путина”. Почему он боится? Юрий Трутнев объясняет эту позицию самому Сергею Ивановичу в своем интервью так: “рейтинг ваш растет, а президента падает”.

Органы следствия арестовали все счета семьи Фургала, в связи с чем близкие экс-губернатора начали сбор денег для найма адвоката. В первые же минуты отреагировало большое количество людей.

Прошло уже больше трех недель. Митинги в Хабаровске так и не собираются утихать. Чем закончится эта история - неизвестно. Но можно сказать наверняка, что люди будут и дальше отстаивать права человека, который “не был такой наглой мордой”.


Данный материал не выражает официальную позицию редакции.

Рекомендуемые статьи

«Пока не убьете, других выборов не будет»
2 минуты на чтение
«Под крики позор и трибунал»
2 минуты на чтение
Пугающая доброта: пятый день после выборов
2 минуты на чтение

Вверх