«Праздник» закончился: Беларусь на 4 день после выборов

Наш редактор рассказывает, как прошёл четвёртый день протестов в Беларуси


2 минуты на чтение
«Праздник» закончился: Беларусь на 4 день после выборов

"Протесты сходят на нет" - говорят нам. Да, они действительно стали менее массовыми, зато более агрессивными.

Очевидцы говорят, что силовики используют табельное оружие. Часто переступают границы: задерживают и избивают медиков. Особенно волонтёров, которые помогают раненым оппозиционерам. Не жалеют даже подростков: два ОМОНовца избили 15-летнего парня, ему стало плохо. Когда прохожие хотели помочь - им угрожали гранатой и звали подкрепление. Пострадал и ребенок: семья на машине хотела объехать затор из сигналящих машин, но авто приняли за протестующих, вследствие 5-летняя девочка получила травмы.

"Просто бьют всех по дворам" - говорит Наталья, гражданка Беларуси. Она же на вопрос, можно ли мирно находится на улице, отвечает: "Можно. Но за вас за это легко могут побить". Например, в сеть попало видео, где избивают парня и девушку, сидящих на скамье около дома. Аргументируют тем, что "надо сидеть дома".

Власти называют действия силовиков оправданными и не выходят на связь с народом.

А тем временем пропадают люди. Уходят с дома на митинги и шествия и не возвращаются. Неравнодушные репостят новости о пропавших, стараются помочь с поиском.

Отметим, что не все представители вооружённых сил согласны с таким режимом. Некоторые силовики снимают шлемы и присоединяются к своему народу, защищают его прямо на площадях. Таких называют настоящими героями.

Проходят отдельные акции. В центре Минска 200 женщин с цветами встали в "живую цепь" в знак солидарности с протестующими и пострадавшими. Акция длилась около часа, задержанных не было.

На станции Пушкинской люди приносят цветы в качестве поддержки народа. "Тут за ночь убирают цветы, а утром приходят люди и несут обратно." – говорят очевидцы.

Автор фото: Наталья

На фото отчётливо видно следы крови. Автор фото говорит, что вчера этих пятен не было.

Как известно, в ходе столкновений погиб человек. На это место тоже несут цветы, но людей разгоняет ОМОН.

Есть люди, которые лично не присоединились к толпе, но поддерживают страну. Граждане выходят в разных районах, чтобы отвлекать силовиков от центра. В сети множатся посты с тэгами #ЖывеБеларусь, ведь распространение информации и высказывание своего мнение - уже огромная помощь народу Беларуси.

Народ просит выходить на улицу, выражать своё мнение. Если страшно выходить на улицу - реагировать с балкона. Необязательно против власти, можно в поддержку граждан. Желающие могут помочь деньгами: принимаются донаты на лечение пострадавшим или на оплату штрафов.

Поддерживают и знаменитости: Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградили Лукашенко. Этим он показал несогласие с нынешним режимом.

Рекомендуемые статьи

«Пока не убьете, других выборов не будет»
2 минуты на чтение
«Под крики позор и трибунал»
2 минуты на чтение
Пугающая доброта: пятый день после выборов
2 минуты на чтение

Вверх