«Пока не убьете, других выборов не будет»

Редакция Синекдохи рассказывает о девятом дне протестов в Беларуси.


2 минуты на чтение
«Пока не убьете, других выборов не будет»

9 день после выборов в Беларуси не стихают волнения. Граждане недовольны результатами и под лозунгами о честных выборах, требуют провести справедливое распределение голосов.

Редакция Синекдохи уже говорила с очевидцами в предыдущих статьях. На сегодняшний день мало изменений в идеях народа, зато власть вышла на диалог. Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем, как и обещали, прилетели к рабочим МЗКТ. Взвешенного разговора не получилось. Как сообщают очевидцы, по прибытии президент угрожал этим людям:

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят... Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200... Погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что “плохой” президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставляем.»


По данным, опубликованным в Telegram, рабочие не приняли такой ответ Лукашенко.

— Вы всегда поддерживали президента, утверждает Лукашенко.
— Нет! кричат люди в толпе.

Рабочие настроены решительно. Они выражают недовольства по-разному: выходят на митинги и устраивают забастовки. В сети появилось фото листовки одного из заводов Беларуси, где призывают действовать строго по инструкции и никогда не идти на уступки начальству. Это тоже одна из форм выражения протеста.

На том же месте лидер Республики заявил, что проводить повторные выборы он не собирается. «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Слова быстро распространились по Белорусским СМИ. Позже президент вновь вышел на связь, где объявил, что готов передать полномочия, но после принятия новой Конституции.

Лукашенко сказал, что хочет устроить честный референдум, где народ сам выразит мнение о новой Конституции. Под давлением покидать пост глава государства не собирается.

Светлана Тихановская тоже вышла на связь с народом. Объявила, что готова стать национальным лидером Беларуси вместо действующего президента Александра Лукашенко:

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера». Она добавила, что согласна это сделать ради успокоения страны».

Новости сегодняшнего дня вышли за пределы страны: между Петербургом и Псковом заметили 30-40 грузовиков «Урал» и «КамАз», на которых нет ни номеров, ни опознавательных знаков. Об этом сообщает аккаунт «Фонтанка» в Twitter. Как считает CIT, в них могут передвигаться «не менее 600 бойцов» Росгвардии.

Twitter


Все больше людей поддерживают митинги в Беларуси. Впервые на государственном канале во время прямого эфира стоял пустой диван. Этим ведущие программы выразили отношение к происходящему в стране.

Ведущие телеканала Беларусь 1 объявили забастовку

Солидарность выражают люди разных профессий из разных стран. Художники запустили «флэш-моб»: каждый рисует девушку в бело-красном одеянии, которая олицетворяет Беларусь в дни протестов и публикует запись с хэштэгом #ЖывеБеларусь. Количество публикаций каждый день растёт.

Белорусский дизайнер Юрия Ледяна сделала «ударную обложку» для «Новой газеты». Юлия изобразила синяк от удара, контур которого напоминает очертания Республики Беларусь. Работа быстро стала популярной в сети.

"Новая Газета"

Рекомендуемые статьи

«Под крики позор и трибунал»
2 минуты на чтение
Пугающая доброта: пятый день после выборов
2 минуты на чтение

Вверх