#Interview с Анной Просветовой. Имплантация RFID-меток.

Первый выпуск рубрики #Interview в которой мы публикуем интервью с замечательной девушкой-техногиком, которая решилась на имплантацию RFID-чипов.


5 минуты на чтение

Представьте, что вам больше не нужны ключи, а банковская карта всегда с вами и никто не может её украсть. Благодаря имплантации RFID-чипов именно так и живет Анна Просветова — энтузиастка из Санкт-Петербурга, сторонница имплантируемых технологий.

RFID (Radio Frequency IDentification) это способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах (RFID-метках).


— Для начала, расскажи немного о себе нашей аудитории.

— Я Аня из Санкт-Петербурга, переехала сюда пару лет назад из Москвы. Увлекаюсь IT, электроникой и вообще всем техническим. Люблю как разработку, так и реверс-инжиниринг.

Аня собственной персоной

— Аня, для чего люди вообще проводят себе имплантацию RFID-чипов? Какие возможности это им даёт?

— В первую очередь это развлечение. У меня, например, сейчас установлены три чипа в двух имплантах. В левой руке стеклянная капсула, внутри которой чип NFC и низкочастотный чип. Первый хранит ссылку на мой Телеграм-канал, второй позволяет открывать двери и домофоны. В правой руке банковская карта Тинькофф, чтобы оплачивать покупки бесконтактным методом и не носить с собой ничего для этого. С ней, кстати, есть небольшие проблемы, могу рассказать отдельно. Я получаю эстетическое наслаждение от отсутствия необходимости носить с собой ключи и карточки, а также от уникальности сего явления, вот и все причины.

— Как ты пришла к идее поставить себе первый имплант? Было ли это спонтанно или ты долго вынашивала эту идею?

— Про первый имплант думала долго, аж несколько лет. Периодически натыкалась на сайт Dangerous Things вновь и вновь, но не решалась.
В очередной раз вспомнила про эту возможность в конце 2019, тогда сразу решила, что нужно заказывать и ставить, тем более к этому моменту жила в квартире, где домофоны открываются бесконтактными ключами.

— Какие были сложности при имплантации? Как вообще проходила процедура?

— Сложностей никаких не было. Первый имплант, который капсула 2*14 мм, имплантируется очень легко. Он с завода поставляется в стерильном шприце-инжекторе, которым достаточно проткнуть кожу и вытолкнуть капсулу внутрь. Не нужна даже анестезия, по крайней мере я справилась без неё. Зашивать ничего не нужно, маленькое отверстие заросло под пластырем за несколько часов, а через пару дней вообще еле заметный след остался.

Аня Просветова рассказывает и показывает имплантацию капсулы NExT

С банковской картой было веселее. Это твёрдый кубоид в силиконовой оболочке 38*11*2 мм, для установки которого потребовалось сделать сантиметровый разрез скальпелем, на который потом накладывались швы. У меня заживляемость в принципе не очень, так что несколько дней пострадала от отёка, зуда и воспалений. Сейчас прошло два месяца и на месте разреза у меня небольшой красный рубец, но жить это всё никак не мешает.

— По поводу импланта с банковской картой. Насколько мне известно, подобные чипы изготавливаются энтузиастами самостоятельно, ведь карту невозможно "скопировать". Делала ли ты подобный имплант самостоятельно или обращалась за помощью к другим энтузиастам? Ещё ты упоминала о возникших с ним проблемах. В чём они заключаются, и есть ли возможность всё исправить?

— Да, именно так, скопировать карту технически невозможно. Возможно, позже Dangerous Things выпустят имплант, к которому можно будет легально привязывать банковские карты (принцип похож на Apple Pay), но вряд ли это будет работать в России.

Я обратилась за помощью к профессионалу в этом деле, Владиславу Зайцеву. Он уже давно придумал собственную технологию конвертации карт в готовые к установке импланты. Для этого он сначала растворяет карту с поддержкой PayPass/payWave в ацетоне, достаёт оттуда сам чип, затем припаивает его на печатную плату собственной разработки, которая уже содержит новую антенну. Получившийся бутерброд запечатывается в оболочку из биосовместимого силикона, который не отторгается организмом.

Эта технология у него давно отточена, но я обратилась с особым запросом. Мне очень хотелось карточку именно банка Тинькофф, потому что это мой основной банк и их карты служат 5 лет. Проблема была в том, что этот банк выпускает карты с антеннами нестандартной индуктивности, поэтому заготовки Влада не подошли, пришлось дорабатывать их дополнительно.

Получившийся имплант я недостаточно тщательно протестировала и тут же побежала зашивать его в руку, я очень нетерпеливая, в этом была моя ошибка. После имплантации оказалось, что работает это всё нестабильно, оплатить мне всегда удаётся только в одном магазине. Остальные терминалы либо выводят "ошибку чтения карты", либо не реагируют никак.

Меня немного расстроило, что я не могу выпендриваться перед друзьями, но бесполезный кусок текстолита под кожей никак не печалит. Я смелая и с удовольствием заменю имплант на более совершенный, когда/если Влад будет готов выделить время на изготовление новой версии. Он классный инженер, но очень занятой, так что за частицей его магии придётся постоять в очереди!

— Помимо замены банковского импланта, планируешь ли ты устанавливать себе новые имплантаты? Какие и почему?

— Возможно, установлю flexMT. Большая штуковина, зато светится и очень хорошая дальность у антенны.

flexMT без силиконовой оболочки

Ещё подумывала о flexDF2, у него крутая криптография внутри, можно супербезопасную авторизацию сделать или приватные ключи всякие хранить.

flexDF2

Очень жду VivoKey Apex, эта штука должна стать чем-то вроде профессионального импланта для нормальных людей, а не гиков. Туда можно будет ставить целые Java-приложения, и вот там как раз обещают привязку банковских карт.

VivoKey Apex

Это всё призрачные планы, конкретного пока ничего не задумывала.

— Как отнеслась семья и близкие к имплантации тобой RFID-чипов?

— Нормально, я давно живу самостоятельно, сама принимаю решения. Может, подумали, что у меня очередной приступ дури, но уже знают и верят, что я себе не наврежу. Да и читали моего канала знают, что это далеко не самые необычные решения, которые я принимала в своей жизни.

— Какие советы ты можешь дать тем нашим читателям, которые пожелают провести имплантацию подобных устройств?

— Определитесь заранее, какие задачи хотите решить имплантами, даже если просто развлекаетесь. Гораздо приятнее, когда установленные чипы регулярно используются в деле.

Обращайтесь к профессионалам для установки, даже если это простенькие капсулы в шприцах-инжекторах. Профессиональный пирсер/бодимодификатор сделает всё правильно за минуту, а самостоятельно вы можете облажаться и задеть иглой какие-нибудь мышцы.

— И последнее. Что думаешь по поводу недавней волны фейков в СМИ и социальных сетях на тему чипирования, Билла Гейтса и т.д.? Как думаешь, что движет людьми, которые распространяют подобную информацию?

— Это приколисты, пропагандисты, кремлеботы, отсталые анархо-примитивисты, ну и просто шизофреники, которые боятся "психотронных пыток" и жгут базовые станции мобильных операторов.

Не воспринимаю такое всерьёз. Любой более-менее понимающий человек знает, что описываемые угрозы даже технически невозможны. Были бы возможны все эти "жидкие наночипы", ещё и управляемые удалённо, было бы ОЧЕНЬ КЛАССНО, поставила бы такой первая.

— Спасибо за беседу, Аня. Было очень интересно!

— И вам спасибо! Была рада поболтать.


Беседовал Савкин Е.С., главный редактор издания Синéкдоха.

Вверх