#Interview с Andrew COP. Прежним мир уже не станет.

Во втором выпуске рубрики #Interview побеседовали с основателями критовалютных проектов Grimm и DEFIS — Andrew COP и Den Novak.


4 минуты на чтение
#Interview с Andrew COP. Прежним мир уже не станет.

В криптовалютном сообществе появился новый тренд — DeFi (децентрализованные финансы). Весной прошлого года журнал Forbes заявил, что сектор DeFi «оживил индустрию криптовалют». Децентрализованные финансы действительно стали трендом 2019 года и до сих пор их популярность продолжает набирать обороты. В этом выпуске, мы побеседовали с основателями пары криптовалютных проектов, в том числе DeFi.

DeFi — это новые финансовые инструменты, представленные приложениями, созданными на блокчейн-технологиях. Децентрализованные финансы становятся реальной альтернативой традиционному банковскому сектору, вытесняя его прозрачными протоколами с открытым исходным кодом.

— Для начала, расскажите немного о себе нашей аудитории.

— Меня зовут Андрей, мы вместе с Дэном являемся основателями проекта DEFIS — Системы децентрализованных финансов нового поколения.

Дэн — предприниматель с более чем 20-летним опытом. Основатель двух успешных компаний в разных отраслях промышленности в России (Москва). Инвестор и энтузиаст блокчейна. Сооснователь проектов Grimm и DEFIS. CEO DEFIS.

Andrew COP (слева) и Den Novak (справа) на форуме Blockchain Life 2019

Я закончил МИЭТ (ТУ) со степенью бакалавра, фак. МПиТК. Сильные навыки в области создания сетей, структур данных, криптографии и алгоритмов. С++ опыт разработки (более 10 лет). Непосредственно работаю с технологией блокчейн с 2015 года. Сооснователь проектов Grimm и DEFIS. CTO DEFIS.

— Как Вы пришли к идее создания Grimm?

— Начнем с того, что нам очень понравился протокол mimblewimble. Всё лучшее что придумали разработчики, пытаясь усовершенствовать bitcoin, вобрал в себя этот удивительный протокол (такие протоколы и технологии как Confidential Transaction, CoinJoin, Dandelion++ и др.). Мы были мечтателями, нам симпатизировали идеи крипто-панков и то, что истинная криптовалюта должна быть несомненно приватной. Так и появился Grimm.

MimbleWimble – это PoW-протокол с возможностями широкого масштабирования и повышенной приватности. В серии популярных романов про Гарри Поттера MimbleWimble – это «заклятие косноязычия», не позволяющее противнику правильно произнести заклинание. Этим выражением обозначена способность протокола скрывать данные транзакций.

— В чем основные отличия Grimm от других криптовалют, также использующих протокол MimbleWimble?

— Главным отличием является то, что Grimm это единственная криптовалюта на mimblewimble полностью отвечающая истинным идеям Сатоши Накамото. В Grimm не было премайна, всё вознаграждение за блок получают майнеры и нет никаких комиссий за транзакции. Ну и конечно технология масштабирования Confidential Assetchains, впервые имплементирована на mimblewimble именно в нашем проекте.

— С какими сложностями вы столкнулись во время работы над этим проектом? Сложно ли было создать новую криптовалюту?

— Создать криптовалюту не просто, но сделать ее востребованной еще более сложная задача. Наверное, основной сложностью с которой мы столкнулись как разработчики Grimm, стали не технические или маркетинговые процессы, но скорее всего незрелость комьюнити к такому роду монет. Эта криптовалюта создавалась для комьюнити, и развитие монеты предполагалось общими усилиями, к чему оно не было готово, как оказалось позже.

— В какой момент возник Defis? Чем он отличается от Grimm?

— В конце 2019 года мы наблюдали за криптовалютным трендом DeFi и увидели что блокчейн впервые получил реальное применение, без которого DeFi просто не было бы. Мы также увидели проблемы и ошибки с которыми сталкивается молодой DeFi.

Опыт работы над платформой Grimm помог нам понять как исправить эти ошибки, чтобы DeFi получил повсеместное развитие, был устойчив к взломам, прост и надежен в использовании. Мы предложили новую модель defi на протоколе mimblewimble создав проект DEFIS — Децентрализованная финансовая система.

— В настоящее время Defis и Grimm сосуществуют параллельно друг другу. Так и будет в дальнейшем?

У этих проектов разные пути, Grimm уходит в сторону управления и разработок в тесном сотрудничестве с комьюнити, DEFIS прокладывает себе путь в область децентрализованных финансов и является больше коммерческим проектом, нежели Grimm.

— Какие планы по развитию Grimm и Defis строит ваша команда?

— Не будем детально углубляться в роадмап, он представлен на сайте проекта, но выделим главное по DEFIS:

Во первых, запустить запланированные финансовые продукты в полном объеме (кредитование, займы, обмены, со-инвестирование — 2021 год, 2-4 квартал).

Во вторых, организовать удобные инструменты для миграции приложений с платформы Ethereum на DEFIS и привлечь новые проекты (2022 год, 1-2 квартал)

Что касается Grimm, в ближайшее время он полностью будет передан в управление комьюнити. Мы также останемся частью комьюнити, которое будет разрабатывать и управлять проектом. После завершения процесса передачи проекта комьюнити будет формироваться его дальнейший роадмап.

— Какой конечной цели вы желаете достичь в результате? Чем будете заниматься после её достижения?

— Создать полнофункциональный конкурентный продукт платформе Ethereum, который используя разработанные нами технологии уже сегодня во многом превосходит существующие аналоги. У нас единственная система для DeFi протоколов которая приватна по дефолту на уровне криптографических примитивов и решает многие проблемы существующих платформ. Сложно сказать о дальнейших планах после осуществления этой цели. Цель амбициозна. Думаю когда пройдем эту линию горизонта, то можно смотреть на следующий горизонт и ставить перед собой новые цели.

— Как вообще устроен процесс разработки криптовалют?

— Это интересный и увлекательный процесс. Есть два пути. Писать код с чистого листа (на это уйдет минимум год, даже при наличии большой команды) либо взять за основу существующий проект, реализовать свои идеи на его базе и провести публично софт или хард-форк (в абсолютном своем большинстве все альткоины основаны на коде биткоина или используют его библиотеки). Мы выбрали второй способ, потому что проект мы начинали вдвоем и у нас ушло бы пару лет на написание кода с нуля.

Конечно необходимо изучить сначала протоколы, технологии, процессы и иметь большой опыт в программировании на выбранном языке. Дальше вы просто реализовываете все свои идеи в коде, находите единомышленников, которые разделяют ваше видение, создаете комьюнити, обсуждаете, рождаются новые идеи и т.д. Круговорот идей в криптовалюте. И конечно всегда нужно быть в курсе новостей, трендов, новых технологий. Это обязательно.

— Насколько дорого обходятся подобные проекты? Окупились ли ваши затраты?

— Создать криптовалютный проект это очень затратный, дорогой вид деятельности в условиях жесточайшей конкуренции. Прошли те времена когда слово криптовалюта ассоциировалось с быстрым заработком и успешным стартом даже при наличии всего лишь сайта. Сегодня продвижение проекта стоит не одну сотню тысяч долларов и далеко не все проекты, я бы даже сказал очень маленький процент из тех, кто может позволить себе такой бюджет на маркетинг, смогут стать узнаваемым и успешным криптовалютным брендом. Сейчас нам рано говорить об окупаемости проекта, этот этап еще не настал.

— Какое будущее ждет криптовалюты?

— Несомненно криптовалюты получат широкое и повсеместное принятие среди населения земли. Многие страны уже приняли законы в отношении криптовалют, многие страны в стадии принятия. Однако настоящим прорывом станет то время, когда технология блокчейн станет неотъемлемым элементом многих коммерческих и государственных процессов, таких как бухгалтерская и налоговая отчетность, выборы политиков, или государственные тендеры, а в бизнесе, к примеру, производственные процессы и логистика. Прежним мир уже не станет.


Беседовал Савкин Е.С., главный редактор издания Синéкдоха.

Сохранена оригинальная орфография и пунктуация.

Рекомендуемые статьи

Вверх