«Я пока живой»: шестой день протестов в Беларуси

Редакция Синекдохи продолжает освещать события в Белоруссии.


2 минуты на чтение
«Я пока живой»: шестой день протестов в Беларуси

Сегодня ЦИК РБ официально огласил результаты президентских выборов и отклонил все жалобы о непризнании итогов голосования. По предоставленным данным Александр Григорьевич Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей, что явно противоречит данным независимых экзитполов.

Александр Лукашенко — 80,1%
Светлана Тихановская — 10,12%
Анна Канопацкая — 1,67%
Андрей Дмитриев — 1,21%
Сергей Черечень — 1,14%
Против всех — 4,59%
Данные ЦИК РБ

В республике шестой день продолжаются акции протеста — люди не согласны с официальными результатами и требуют проведения новых выборов. В протестах участвуют работники крупнейших заводов страны: Гродно Азот и Минского Тракторного Завода.

Президент Беларуси опроверг слухи о своем отъезде из страны и плохом здоровье, высказался по поводу забастовок рабочих:

Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: президент покинул страну и находится за границей.
...
Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать своё мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу.
...
Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить. Ради бога. Вы сегодня не произведете десять тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся.
Если мы остановимся, никогда не раскрутим своё производство. Никогда!
А.Г. Лукашенко

Вскоре после заявления президента «о 20 протестующих» пролетарии МТЗ направились в центр города с плакатом: «Не овцы, не быдло, не народец. Мы — работники МТЗ, и нас не 20, а 16000». К колонне постепенно примыкали неравнодушные жители города.

Протестующие вышли к Дому Правительства, силовики пообещали не задерживать их при условии мирного протеста. Главными лозунгами стали слова «Жыве Беларусь», «Уходи», «Перемен» и «Считай голоса».

Фото: Медазона

Известно, что Тихановская выступила с очередным обращением к народу Беларуси. В нём она призвала остановить насилие на улицах и попросила мэров всех белорусских городов провести мирные акции.

Позднее, через телеграм-канал Пул-Первой Светлана призвала власть к диалогу и объявила о создании Координационного Совета.

С учётом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела.
Светлана Тихановская

Создатель телеграм-канала NEXTA, в котором ежедневно выкладываются фото и видео с протестов, Степан Путило сообщил о возбуждении против него уголовного дела за организацию массовых беспорядков.

Очевидцы говорят, что шум не стихает: "Ночью слышны крики возле дома. Звуки шагов ботинок этих. Люди орали там в 11, в 12 ночи".

Рекомендуемые статьи

«Пока не убьете, других выборов не будет»
2 минуты на чтение
«Под крики позор и трибунал»
2 минуты на чтение
Пугающая доброта: пятый день после выборов
2 минуты на чтение

Вверх