Закладки

Здесь ничего нет. Чтобы добавить пост в закладки, нажмите на .

  • CCNA Routing & Switching для сомневающихся — #8

  • 🟣 Про адресацию

    Согласно сетевой модели OSI, про которую мы поговорили нескольким ранее в рамках нашего курса, сетевой и канальный уровни отвечают за доставку данных с устройства-источника на устройство назначения.

    Сетевые протоколы как на сетевом, так и на канальном уровнях содержат адреса источника и места назначения, однако эти адреса необходимы для разных целей.

    🟠 На сетевом уровне эта адресация необходима для доставки пакета с данными к удалённой сети, а в случае с канальным уровнем — для доставки кадра от одной сетевой платы к другой сетевой плате в той же сети.

    💡 Чтобы не запутаться, достаточно держать в голове, что адресация на сетевом уровне — логическая, а на канальном уровне — физическая. На канальном уровне устройства могут общаться только со своими ближайшими соседями (без маршрутизации) — например, с теми же устройствами, которые напрямую подключены к одному и тому же коммутатору. Для передачи данных к другим устройствам используется сетевой уровень и маршрутизация.

    🟣 Про роль адресов сетевого уровня

    Адреса сетевого уровня (IP-адреса) состоят из двух частей — слева находится сетевая часть, которая определяет, к какой сети принадлежит IP-адрес, а справа — узловая: уникальный номер устройства в конкретной сети.

    Рассмотрим вариант с адресом 192.168.1.2. Для того, чтобы узнать, где находится сетевая часть, а где — узловая, нам необходимо применить к этому адресу маску подсети. Если мы применим к адресу 192.168.1.2 маску подсети 255.255.255.0, то 192.168.1. будет сетевой частью, а 2 — номером узла.

    💡 На самом деле, у масок подсетей гораздо более хитрое устройство и об этом мы поговорим позже — пока просто запомните, что часть адреса, на которую накладываются числа маски подсети вроде 255 всегда будет сетевой, а узловой — та, где будет только ноль.

    Например, если мы возьмём тот же адрес 192.168.1.2 и наложим на него маску 255.255.0.0, то сетевой частью станет 192.168., а узловой — 1.2.

    Адреса сетевого уровня — логические, они необходимы для того, чтобы связывать разные сети друг с другом.

    🟠 Если у разных устройств используется разные маски подсети — это значит, что они принадлежат разным сетям и для их связи необходимо использовать маршрутизатор, потому как без него устройства из разных подсетей не смогут общаться друг с другом.

    При получении пакета из другой сети маршрутизатор сверяется со своими правилами, снимает данные с сетевого уровня и заменяет их на свои, после чего отправляет пакет плавать дальше по сети, чтобы он смог достичь конечной цели — получателя.

    🟣 Про роль адресов канального уровня

    Но вот, допустим, к нам на маршрутизатор пришёл пакет из другой сети: адрес отправителя установлен в 192.168.2.16, а адрес получателя — 192.168.1.4 (адрес маршрутизатора, принимающего пакет с данными — 192.168.1.1, то есть они с получателем находятся в одной сети).

    Куда направить пакет с данными дальше?

    Маршрутизатор видит, что получатель находится в той же сети, что и сам маршрутизатор — поэтому теперь ему необходимо сопоставить данные из таблицы MAC-адресов с данными получателя.

    🟠 MAC-адреса — это физические адреса, которые, как правило, зашиты в сетевых платах каждого из устройств. Благодаря им устройства в одной сети могут общаться без использования протокола IP.

    Пример MAC-адреса — 12-34-56-78-9A-BC (в шестнадцатеричном представлении).